О плохих играх

Внимание! Мысли и рассуждения ниже никак не отражают общественного мнения и являются сугубо личными, однако которыми по ряду причин хотелось бы поделиться с людьми, которым не без интересна индустрия в целом а так же ее развитие в нашей великой стране…

Все фломастеры в коробке разные. У каждого из нас, так же свои определенные вкусы и взгляды на вещи, и конечно же, на настольные игры. Ассортимент игрушек за последние годы расширился до невероятных размеров — полки крупных магазинов буквально ломятся от здоровенных коробок с серьезными настолками для фанатов и знатаков. Прилавки завалены десятками небольших коробочек — настолки для начинающих, для быстрых партий и тд. Стенды забиты аксессуарами — протекторы, коробочки для карт, коллекционные альбомы, сотни кубиков (уже можно найти версию с «2» гранями наверняка), маркеры, стаканчики для костей…

Такой ассортимент в индустрии и количество юр.лиц занятых в ней (издательства, авторские студии, производители, магазины, интернет-площадки, коммерсанты в регионах и франшизные сети) уже сильно дает понять что настольные игры в России перешли из сегмента «хобби для души» в «о, а тут можно заработать!». И тут можно было бы изложить много мыслей о проблемах магазинов, качества локализаций, ассортимента на фоне европейского (особенно выделяется Германия конечно же) и американского рынка. Но сегодня я бы хотел обсудить некоторые игры, которые мягко говоря «не красят» некоторых авторов и издателей в нашей стране.

Данную продукцию можно поделить на несколько категорий:
— игры «позаимствовали механику / идею / суть, а что такого то?»
— игры «пустышки. продажа картона и воздуха в коробке»

Давайте же рассмотрим ярких представителей.

Шакал. Мосигра.

Перед нами яркий пример игры, которая имеет статус «народного достояния». Позиционирование ее ведется на «самых верхних нотах маркетинга». Тут можно было бы сказать, что с таким же успехом можно двигать «Крестики Нолики» и «Морской бой», но наверное это будет не совсем правильно. В Шакала люди вкладываются, что-то меняют, что-то добавляют. И делают люкс (!!!) версию. Это серьезно.

Но только если говорить о массовом издании, хочется задать вопрос производителю — ребята, вы ставите такую ррц где качество тайлов и количество дерева (или иных добротных материалов) должно быть хотя бы на уровне средних сопоставимых по ценнику европейских игрушек (очень яркий пример игра Taluva, в России не продается «официально») — используется прессованный многослойный картон для тайлов, у тайлов покрытие под «лён», яркий и насыщенный цветами принт и большое количество деревянных фишек, все это уложено в индивидуальный органайзер. Отчего же ваш Шакал так сильно хромает в исполнении? Вроде бы игра которая вывела организацию на всероссийский уровень, игра которая «является» первым камнем во всем издательстве и т.д. и т.п. Производство тоже свое, проблем возникнуть вроде бы не должно? Авторские права тоже не отчисляются ни физ. лицам, ни другим издательствам. Казалось бы, ладно, используете народную игру — так сделайте ее очень круто, что бы хоть из рук не хотелось выпускать — но нет, не получается.

Насчет самого игрового процесса — писать наверное смысла нет, недавно был обьемный пост на boardgamer.ru с которым я полностью солидарен и подпишусь под каждым словом. Это все равно, что написать мысли и высказать критику, например, про тот же морской бой. Если бы его кто-то додумался издавать (яркая коробка, блокнот и пара карандашей) и продвигать всеми силами своих маркетологов :)

Медвед. Мосигра.

Это одна из самых ярких представителей игры-плагиата. Донор и «внезаконный папа» Медведа — отличная активная игра Jungle Speed. Если кто не в теме, смысл игры заключается в «хватании» на скорость и ловкость предмета в центре стола при вскрытии определенных комбинаций/карт из закрытой колоды. Весело, быстро и самое главное — покупаемо!

Как совладелец небольшого оффлайн магазина могу доложить что Дикие Джунгли одна из самых продаваемых игр. Медвед, конечно, есть у нас в ассортименте, но предложить его покупателю продавец имеет право лишь при отсутствии в ассортименте оригинальной игры…

Крокодил. Мосигра

Суть поведения издательства тут аналогична Шакалу. Была народная игра, в нее играли часто и много. Почему бы не заработать на этом? Всю суть критики могут донести избранные комментарии с порталов и агрегаторов о настольных играх, приведу парочку ответов на вопрос почему такой низкий рейтинг ставят игре посетители:

— за те деньги что просят можно купить нормальные игры в этой нише. Алиас, Активити. А не эту поделку

— мне кажется все оттого, что издательство пытается заработать на том, что известно нам с детства

Из ассортимента магазина игра была со временем удалена, из-за наличия превосходных игр серии Alias и Активити. Предвидя вопросы — Медвед из ассортимента не убирается из-за периодических проблем с поставками Диких Джунглей.

Спаси праздник. Zany Family

Игра позиционируется для детей и как подарок на новый год. Не могу не ответить плюс этой игры для покупателя — отличный и экономный вариант для подарка: большая коробка с достаточно ярким и привлекательным рисунком за каких-то 500 рублей. На этом плюсы заканчиваются. Для потребителя они вообще отсутствуют, могу посоветовать только что за эти деньги стоит подарить любой из филлеров Игроведа. Удовольствия и эмоций от процесса будет неизмеримо больше.

Конечно многие скажут что игра для детей и критика неуместна, но когда игровой процесс по факту отсутствует, продавайте ее в магазинах игрушек, почему игра активно пыталась распространиться в более-менее серьезных магазина а не в «Детских мирах» и им подобных? :)

Кстати из практики скажу что с 2011 года наша небольшая партия так и не была распродана. Было даже несколько возвратов и что бы игра хоть как то себя оправдала она было приурочена к новогодним акциям и отдавалась народу «за так»…

Мазайцы. Геменот

Ситуация с данной игрой аналогична «Празднику». Игровой процесс невообразимо затянут для такой игры, не интересен и ситуация за столом вгоняет всех игроков в тоску. Сколько раз не пытались поиграть с товарищами в клубе — через пару ходов все уже косились на набивших оскомину Колонизаторов или Cluedo, но только бы не продолжать партию в эту «новинку».

Коронация. Мир Фентези/ Хобби

Тут ситуация простая. Я имел возможность попробовать игру Scotland Yard в далеком 2008 году. После этой игры смотреть на Коронацию было достаточно прискорбно, особенно на качество исполнения (тут само за себя говорит имя издательства оригинальной игры Ravensburger). Классическая игра-плагиат, ничего интересного. Не смотря на советы покупать оригинальную версию, продажи у данной игры остаются на высоком уровне из-за более низкой цены. (почти в 2 раза)

Зигель Гунд. Правильные игры

По игровому процессу ничего плохого сказать не могу, мне нравятся подобные игры. В нее нам было интересно играть практически любой компанией. И самый интересный фактор — мысль о том что я где то это уже видел не была настолько неприятной и отталкивающей, после первой партии все были не против сыграть еще раз. Но вот то что касается качества самих компонентов — это самый настоящий ужас, настолько все тщедушно и дешево. Учитывая ррц около 500р в магазине я буду советовать людям покупать Запретный остров что бы получить крове увлекательного игрового процесса еще и визуальное удовольствие.. За все время в моем магазине было продано не больше 3-х копий данной игры, покупатели просто удивительно смотрят на консультантов, в их глазах читается вопрос — «А вы не пустую коробку мне продаете?!»

Эй! Это моя рыба. Звезда

Судьба у этой настолки в России оказалась достаточно непростая. Вкратце: Звезда купила права на игру, успешно выпускала и реализовывала ее. Когда права на игру кончились, не связываясь с автором и новыми правообладателями в Звезде решили обмануть всех и немного изменив правила, путем добавления некоторых элементов не сильно меняющих игровой процесс, продолжили продавать настолку как ни в чем не бывало. Почему они так сделали — для меня осталось загадкой, надеюсь что это была чья то ошибка и недоработка из контролирующего руководства. Звезду я до сих пор уважаю безмерно, за превосходный Каменный Век и модели из моего детства.

Резюмируя, в общем и целом картина получается несколько печальная, каждое издательство имеет свои «грешки». Единственные кто до сих пор держат уровень это Стиль Жизни (Игровед). Являясь эксклюзивными дистрибьютерами крупнейших немецких издательств, Стиль Жизни не пытается завоевать рынок низкокачественными играми собственной разработки.

Но во всей этой бочке дегтя есть пару ложек меда.

Очень редко появляются достойные «реплики» широко и не очень известных игр. С удовольствием отнесу сюда недавнюю новинку «Окошки» (полноценный обзор-отзыв можно почитать на сайте Юры Тапилина http://www.boardgamer.ru/okoshki-pervye-vpechatleniya). Заслуживает уважения Свинтус Игрологии. Отдельным пунктом я бы хотел упомянуть «noname» Считай Слова, парням, которые занимаются производством этой игры, нужно всем вместе сказать большое спасибо за отличную и всем доступную «реплику» не дешевого Scrabble от Mattel. По факту это такая же игра-плагиат. Но когда ты видишь ценник в 350 рублей, а в коробке лежит тоже самое что и в коробе за 2000р — просто хочется пожать руку производителю, благодаря их труду, в эту замечательную и развивающую игру смогут поиграть в разы больше детей, особенно из неблагоприятных семей и режимных учреждений..

В итоге всех этих мыслей, хотелось бы пожелать отечественным производителям как можно скорее перебираться на более качественный уровень производства настольных игр.

Автор: Денис Акимов

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *